Os pongo muchas fotos, para facilitaros las cosas, pero no os asustéis. No es más difícil que un flan, aunque sólo de yemas y azúcar.
Ya me contaréis si está rico.
TOCINO DE CIELO

- 1 docena de yemas.
- 360 gr de azúcar
- Una pizca de azúcar avainillado
- Cáscara de limón
- 1 vaso de agua
Primero haremos el caramelo para el molde.
Poned 2 cucharadas del azúcar ya pesada en una sartén. Poned a fuego mediano sin mover y enseguida se derretirá el azúcar. Pronto tendrá el color dorado oscuro que debe tener el caramelo, pero no os paséis que si se quema sabrá amargo.
Cuando esté lo vertéis sin quemaros en el molde de manera que se reparta por la base. Repartirlo después va a ser muy difícil.



Ahora vamos a hacer el almíbar.
Poned en un cazo el azúcar restante, la cáscara de limón (sólo la parte amarilla, no le pongáis la cáscara blanca porque amargaría) y el vaso de agua.
Dejad hervir alrededor de 10 minutos o algo más hasta que el almíbar tenga punto de hebra floja. Eso se sabe cuando metéis una cuchara y al dejarla escurrir, al final, queda una gota que cae con un hilo que claramente se ve.
También podéis saberlo si os mojáis los dedos en un poco de almíbar, pero cuidado porque quema muchísimo. Tenéis que enfriarlo un poco antes. En este caso pegad los dedos con el almíbar y separadlos luego. Tiene que verse un hilo fino que se romperá enseguida.
Cuando esté reservad mientras preparáis las yemas para que se enfríe un poco.


Volcad esta mezcla colándola en el molde ya caramelizado.
Cubrid el molde con papel de aluminio sellando bien los bordes para que no entre agua.


Poned dentro de la cacerola el molde y tapadla. Cuando empiece a hervir bajáis el fuego al mínimo y lo dejáis así 15 minutos.
Cuando pase el tiempo lo sacáis y lo dejáis enfriar. Luego se terminará de enfriar en la nevera.
Pasad un cuchillo con cuidado por los bordes para desmoldarlo.
Y ya está. Sólo queda disfrutarlo.
Yo suelo hacerlo de 24 yemas. En ese caso doblaréis todos los ingredientes y lo dejaréis al baño María 25 ó 30 minutos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario