sábado, 27 de junio de 2015

Tarta de manzana

Después de hacer la tartaleta toca el turno a la tarta de manzana. Es la que hago cuando las manzanas se nos olvidan y se van poniendo tristes.
No es una tarta a la usanza clásica. A ver si os gusta.


TARTA DE MANZANA


INGREDIENTES:

- Una tartaleta de masa quebrada. También podéis utilizar hojaldre del que venden hecho.
- 4 yemas
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 cucharadas de azúcar
- 200 ml de leche entera.
- 3 ó 4 manzanas. Yo las prefiero Fuji, me parecen las mejores.
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de azúcar moreno
- Canela, media cucharadita pequeña
- Jengibre, media cucharadita pequeña


La tartaleta hacedla como en la receta de la Masa quebrada, o bien utilizando hojaldre comprado. Si es así no tenéis más que seguir las instrucciones del paquete.

Ahora le toca el turno a la crema pastelera. Normalmente se le pone una cucharada de maizena, hoy yo no se la he puesto. Por eso me ha quedado una crema menos espesa.
Si la hacéis con maizena sólo tenéis que deshacerla en un poco de leche y añadirla a los demás ingredientes.
Poned las yemas, las dos cucharadas de azúcar, la leche y la vainilla en un cazo y batir despacio para no crear espuma.
Ponedlo al baño de María. El cazo de la crema no debe tocar el fondo de la olla que está al fuego, poned un trapo en el fondo.
Removed la crema hasta que espese. Se tarda unos diez minutos.












Cuando tengáis la crema, ponedla en un cuenco tapada con plástico de cocina que la toque para que no se seque. Dejad que se enfríe.
 Después pelad y cortar a trocitos las manzanas.
En una sartén amplia rehogar las manzanas con la cucharada de mantequilla, y añadidles la cucharada de azúcar moreno y las especias. Yo hoy les he puesto canela y jengibre, también le van muy bien el clavo, la nuez moscada, o incluso un toquecito de pimienta. Siempre en cantidades pequeñas.
Haced a fuego lento unos diez minutos.
Las manzanas no tienen que estar muy cocinadas, están más ricas si por dentro siguen crudas.
Cuando estén dejadlas enfriar un poco.

 Verted la crema en la tartaleta.
Encima poned las manzanas y regadlas con el líquido que haya quedado que no es más que una especie de caramelo muy aromatizado.
Enfriad bien antes de servirla.

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