martes, 30 de junio de 2015

Puré sorpresa

Hoy toca el puré sorpresa. Es uno de esos platos que traje de mi casa, de la abuela, por eso me sabe especialmente bien.
Dedicado a ella.




PURÉ SORPRESA



INGREDIENTES:

- 1/2 kg de carne picada de ternera, o ternera y cerdo.
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 2 dientes de ajo
- 1 zanahoria
- 1/2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 1 puñado de pasas sin pepitas
- 1 chorreón de coñac
- Unas gotas de tabasco o cualquier salsa picante
- 1 pastilla de avecrem, o sal
- 1 lata de tomate triturado
- Pimienta recién molida
- 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra

- 1 paquete de puré de patatas preparado o:

- 1 kg de patatas
- 1 cucharada de mantequilla o margarina
- sal
- 1 vaso de leche
- queso rallado para gratinar
- mantequilla o margarina para gratinar


La carne puede ser de ternera o mezclada con algo de cerdo. Yo la prefiero así porque está más jugosa. La proporción depende de vosotros. Yo he puesto  350 gr de ternera y 150 gr de cerdo.                                                                            


 Pimero tenéis que hacer el refrito con todas las verduras muy picadas.
Poned en el aceite antes que nada la cebolla, el ajo, el puerro y el pimiento verde. Un poco más tarde la zanahoria, el pimiento rojo y las pasas.
Cuando esté el refrito rehogad la carne para que se suelte bien. Luego echad el chorreón de cognac y dejad que evapore dos o tres minutos.
Entonces poned la lata de tomate triturado y la misma lata llena de agua. También el avecrem, que es optativo, o la sal. El picante y la pimienta.
Dejad hervir a fuego suave, medio tapado, durante una media hora o cuarenta minutos.
Cuando la salsa esté espesita apagad el fuego.








Haced el puré de patatas.
Si es de paquete, seguid las instrucciones.
Si lo hacéis con patatas, cocedlas bien con agua y un poco de sal hasta que estén bien blandas.
Coladlas. Luego las pasáis por un pasapurés o las machacáis y les añadís la leche, la mantequilla y un poco de sal. Cuidado con pasaros.

Hoy lo he hecho con puré de paquete. Otro día os pondré aquí el puré hecho con patatas.

Poned la carne en la base de un plato de horno y cubridla con el puré de patatas.



Espolvoread queso rallado y poned trocitos de mantequilla o margarina para gratinarlo.

El punto del gratinado depende de vuestro gusto.












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