Os pongo aquí las hamburguesas como excusa para enseñaros cómo se hace la cebolla caramelizada que tanto os gusta.
Ahí van las dos recetas. Sé que os servirán.
HAMBURGUESAS DE TERNERA CON CEBOLLA CARAMELIZADA
INGREDIENTES:
- 3/4 de kg de carne de ternera picada
- 1 huevo
- 1/2 cebolleta
- 1 diente de ajo
- Perejil
- Una cucharada de pan rallado
- Sal
- Pimienta recién molida
- 2 cebollas grandes, si son dulces mejor
- Un chorreón de aceite de oliva suave, 0,4º
- Sal
- Una cucharada de azúcar moreno
- Un chorrito de vinagre balsámico o de Pedro Ximénez
Primero aliñad la carne picada con la cebolleta muy picada, el ajo sin el brote interior, el perejil, un poco de sal y pimienta, el pan rallado y el huevo. Si lo preferís podéis batir con la batidora todo este aliño y añadirlo líquido a la carne.
Mezclad y dejadlo reposar en la nevera.
Ahora partid la cebolla en tiras finitas. Ponedla en una sartén amplia con un chorrito de aceite de oliva suave a fuego lento y tapada. Echadle un poco de sal para que se ablande antes.
Dad vueltas de vez en cuando para que no se queme en la base.
Cuando la cebolla esté blanda y transparente le añadís la cucharada de azúcar moreno y el chorreón de vinagre balsámico, de Módena, o de Pedro Ximénez. Dad vueltas destapado pero sin subir el fuego para que el alcohol del vinagre se evapore, y ya está la cebolla caramelizada.
Formad las hamburguesas a vuestro gusto. Yo las prefiero gorditas para que sean más jugosas. Hacedlas a la plancha y servidlas con la cebolla por encima.
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