viernes, 10 de julio de 2015

Migas extremeñas

Hoy toca hacer migas. Tenía mucho pan duro que había que aprovechar. Con este calor no hay quien tome sopa de ajo, así que me decido por las migas. Hoy con chorizo, aunque las suelo hacer sólo con ajo para desayunar ¡Qué buenas están con colacao o con café!


MIGAS EXTREMEÑAS (Hoy con chorizo)


INGREDIENTES:

- 2 ó 3 Bollos de pan. O el pan que haya sobrado de días anteriores
- 1/2 vaso de aceite de oliva virgen extra
- 6 ó 7 dientes de ajo sin pelar
- 150 gr de chorizo, o la cantidad que prefiráis.
- Sal

Cortad en rodajas finitas el pan duro y ponedlo en un cuenco grande.
En un vaso lleno de agua echad una cucharadita no muy llena de sal y mezclad. Verted ese agua por encima del pan y dejad que repose un rato para que se humedezca bien por todos lados.

En un perol, porque tiene que ser un perol, poned el aceite con los ajos a los que le tenéis que hacer un corte a lo largo sin llegar a partirlos. Dorad los ajos y cuando casi estén añadís el chorizo a rodajitas.
Si el chorizo es muy graso podéis pasarlo primero por una sartén para que pierda parte de la grasa y luego los añadís a los ajos. El que yo he usado no era muy graso, así que lo he puesto directamente.
Dorad el chorizo un poco y sacadlo luego con los ajos del perol.


Echad entonces el pan  y empezad a dar vueltas y a machacar con una espumadera fuerte. Vuelta y machacar, vuelta y machacar,... Así hasta que el pan se vaya dorando y los pedazos se vayan haciendo más pequeños.

Hay quien pica el pan en una máquina teniendo después que dar vueltas solamente,pero yo lo prefiero así. Del otro modo quedan demasiado pequeñas las migas.

Ahora es cuestión de paciencia, pero no os asustéis, no se tarda tanto.

Servidlas con el ajo y el chorizo.







Si las hacéis sin chorizo como os decía antes, el procedimiento es el mismo. Quedan doradas y no rojizas, sólo eso.
También las podéis hacer con pimiento frito, con torreznos,... o acompañando sardinas o huevos fritos.
 

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