domingo, 27 de septiembre de 2015

Arroz con alcachofas y setas

 Otra vez arroz. En casa nos encanta el arroz de cualquier manera. Hoy lo he hecho sólo con verduras: alcachofas, setas y champiñones. Ha salido buenísimo, la verdad. No habéis dejado ni un grano solitario perdido por la sartén.
Pues ahora os toca a vosotros. Ánimo y contadme cuando lo hagáis.
Besos, mamá


ARROZ CON ALCACHOFAS Y SETAS

INGREDIENTES:

- 350 gr de arroz redondo (4 personas)
- 3 dientes de ajo
- 1 pimiento verde pequeño
- 4 ó 5 alcachofas o una bolsa de corazones de alcachofas congeladas (400 gr)
- 250 gr de champiñones
- 300 gr de setas, yo las he usado de cardo
- 1 cucharada de perejil picado
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- Pimienta negra recién molida
- 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra
- Sal
- Un chorrito de zumo de limón
- 1 litro de caldo de pollo o de verduras. Puede ser de los que se compran hechos.







Primero poned en una sartén amplia el aceite y rehogad el ajo y el pimiento cortados pequeñitos.
Cuando el ajo esté dorado, pero no quemado, añadid las alcachofas.
Si son frescas, limpiadlas bien hasta dejar sólo los corazones y cortad éstos en cuartos. Si son congeladas verted la bolsa en la sartén. Dejad que se hagan bien a fuego lento. Añadid el perejil. Si hace falta añadid un poco de agua.
Cuando veáis que se están haciendo, añadid los champiñones cortados a láminas y las setas a tiras.
Dad unas vueltas y tapad a medias para dejar que se haga el guiso a fuego lento, despacito y con paciencia.
Añadid la pimienta que os guste y el tomillo. También la sal.

Id dando vueltas de vez en cuando. Poco a poco las setas irán soltando el agua que tienen y ésta se irá evaporando. Al final la verdura se rehogará dorándose por la base de la sartén. Dejad que se dore, pero no que se queme. Entonces será el momento de añadir el arroz.

Echad el arroz midiendo su volumen, con un vaso o algo parecido, y dad unas vueltas durante un minuto, no más. Luego medid el doble del volumen del arroz en caldo y añadidlo.
Por último unas gotas de zumo de limón.
Poned el fuego fuerte y cuando empiece a hervir, bajadlo al mínimo y tapad la sartén.
Dejadlo que se haga durante 15 minutos sin tocarlo. Al terminar el tiempo apagad el fuego y destapad la sartén. Dejad que el arroz repose cinco minutos y ya podéis disfrutarlo.
                                                                                    






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