lunes, 21 de marzo de 2016

Merluza en salsa verde

 Otro plato de rica merluza. Hoy en salsa verde.






MERLUZA EN SALSA VERDE



INGREDIENTES:

- 1 merluza abierta y sin espinas, o bien en rodajas.
- 1/3 de vaso de aceite de oliva virgen extra
- 7 u 8 dientes de ajo
- 1 guindilla
- 1 cucharada rasa de harina
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 Kg de almejas o de chirlas
- 1 bote de espárragos blancos con su líquido
- 1 lata de guisantes o bien 250 gr de guisantes frescos
- 1 cucharada de perejil picado
- 3 ó 4 huevos duros
- sal



Antes de empezar, poned las chirlas en un cuenco con agua y bastante sal para que se limpien bien. Las venden depuradas, pero no está de más darles un remojón.
Tenéis que empezar poniendo los ajos picaditos y la guindilla a dorarse en el aceite. Cuando estén dorados añadid la cucharada rasa de harina y dad unas vueltas para que se fría un momento. Enseguida vertéis el vino blanco y el líquido del bote de los espárragos. Dad vueltas y dejad hervir medio minuto a fuego más bien suave.
Añadid entonces las chirlas y tapad la sartén. Cuando se vayan abriendo las vais sacando y las reserváis.

 Es el momento de la merluza. Ponedle un poco de sal, con cuidado, que las chirlas ya han salado la salsa. Dejad que se haga un par de minutos por un lado y le dais la vuelta.
Ponedle el perejil y los guisantes para que hiervan un poco junto a la merluza. Dos minutos.
Entonces echáis las chirlas y cubrís todo con los espárragos y los huevos duros cortados en cuartos. Tapad la sartén y dejad que hierva todo un minuto más.

Y nada más. Ahora... ¡a mojar pan en la salsa!
Disfrutadlo, no es para menos.



Nota: Si los guisantes fueran frescos tenéis que sacar la merluza de la sartén después de dejarla hacerse dos minutos por cada lado. Añadís entonces el perejil y los guisantes y los dejáis hervir unos minutos hasta que estén blandos. Echad antes un poco de agua o de caldo de pescado si tenéis.
Luego devolvéis el pescado a la sartén y seguís con la receta como os la expliqué antes.





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